Неверная цена
Не дозвониться
Продано
Не актуально
Неверная контактная информация
Фотографии не соответствуют объявлению
Дубликат
Это спам
Другая ошибка




Дом и быт

Отмываем вытяжку от жира

26 февраля 2017 года
Отмываем вытяжку от жира

Интересно, когда вы в последний раз проверяли степень загрязнения фильтра вытяжки? Полгода назад? Тогда его вид будет довольно устрашающим.

Некоторые хозяйки и вовсе не знают, что у вытяжки есть фильтр, который нужно периодически чистить, поэтому не утруждают себя заглядыванием под купол агрегата. А зря! Фильтр собирает испарения, жиры, запахи, покрываясь со временем застывшим слоем жирной грязи. В таком состоянии он уже не сможет эффективно работать. Поэтому не ленитесь. Чем чаще вы будете чистить фильтр, тем легче вам будет это делать. Если вы работаете, раз в 3 месяца чистку нужно делать обязательно. А если вы домохозяйка, и приготовление пищи является вашим любимым занятием – тогда раз в месяц. Кстати, операция очистки от жира не потребует от вас героических усилий.

Как готовить вытяжку к чистке

Чистка начинается с подготовки. Для этого агрегат нужно отключить от сети и разобрать. Все эти операции хорошо прописаны в руководстве по эксплуатации. И если вы не отнесли его на помойку вместе с коробкой после покупки, тогда сделаете работу правильно и безопасно. Но можно попытаться разобрать вытяжку и без инструкции. Большинство моделей имеет схожее устройство. Итак, отключаем вытяжку и выполняем несколько операций в следующей последовательности:

  1. 1. Демонтируем крышку. Для этого ищем фиксаторы, отщелкиваем их и вытаскиваем крышку кухонной вытяжки из пазов.
  2. 2. Вынимаем жировой фильтр.
  3. 3. Демонтируем трубу, соединяющую вытяжку с отдушиной. Она тоже нуждается в чистке.
  4. 4. Демонтируем воздушный фильтр.
  5. 5. Проверяем корпус вытяжки на наличие загрязнений.

Каждая операция сопровождается мытьем демонтированных деталей. Трубу и жировой фильтр рекомендуется замочить в растворе обезжиривающего чистящего вещества, а затем вымыть. Это можно сделать в ванной, но ее тоже потом нужно будет тщательно вымыть. А вот воздушный фильтр не всегда подлежит чистке. Некоторые модели просто меняются на новые. Информацию об этом можно прочитать в инструкции. Поверхность вытяжки тоже нужно отчистить от жира. Кухонная губка и стандартное моющее средство вполне для этого подойдут. Разведите его в воде в пропорции 1:4 и смоченной в растворе губкой протрите поверхности. После чистки вытяжку вытирают насухо во избежание образования разводов.

Способы очистки жирового фильтра

Хозяйки для очистки фильтра от жира используют разные способы, кому какой подходит. Вот основные из них:

Обычное жирорастворяющее средство для мытья посуды, которое разводят в воде и замачивают в растворе фильтр. Затем отчищают его щеткой, оттирают губкой и обдают кипятком. Этот способ подходит только для свежих загрязнений.

Содовый раствор. Просто, безопасно и эффективно. Берем огромную кастрюлю, наливаем в нее воду и кипятим. Медленно засыпаем стакан соды, размешивая ее ложкой. Затем загружаем решетку фильтра и кипятим раствор примерно 30 минут. Если загрязнения за это время не отстанут, кипятим еще. В кастрюлю среднего размера всыпаем половину стакана соды, а решетку фильтра кипятим за 2 приема, переворачивая ее на другую сторону. Не забудьте помыть и саму кастрюлю.

Хозяйственное мыло. Берите старое доброе мыло «родом из СССР», темного цвета, на котором выдавлено «72%». Отрезаем полкуска и трем его на терке. В это время кипятим 2,5 литра воды. Растворяем в ней тертое мыло, ждем, пока раствор немного остынет, и смоченной губкой протираем корпус вытяжки и сам фильтр. Для застарелых жировых отложений понадобится скребок. Только действуйте им осторожно, чтобы не повредить фильтр.

Средство на основе уксусной кислоты

Раствор в пропорции 1:2 делают для чистки свежих загрязнений. Чтобы не повредить кожу рук, обязательно воспользуйтесь резиновыми перчатками. Для старых загрязнений используют неразбавленную уксусную кислоту, которой обильно смачивают загрязнения и выдерживают от 7 до 12 минут. Затем протирают.

Сок лимона

Понадобится пара средних лимонов без кожуры, разрезанных пополам. Поверхность вытяжки протирают мякотью, затем дают постоять 10 минут, и протирают влажной мягкой тряпкой. При сильных загрязнениях процедуру повторяют 2-3 раза.

Средство для очистки канализационных труб

Если вы, с момента установки вытяжки, вообще ни разу в нее не заглядывали, жировой фильтр может забиться так, что отверстий уже практически и не будет. Тут понадобится кардинальная чистка. Если у вас дома стоит раковина из нержавеющей стали, купите средство для очистки труб, заглушите раковину пробкой и залейте в нее раствор. Наденьте резиновые перчатки и окуните в раковину жировой фильтр. Данные средства для очистки изготовлены на основе щелочи, поэтому сразу же начнется реакция. Фильтр оставлять в растворе не нужно. Периодически промывайте его под проточной водой и снова окунайте в раствор. Делайте так несколько раз, пока сетка фильтра не очистится. Поскольку щелочь ведет себя агрессивно по отношению к металлическим поверхностям, данную операцию рекомендуется выполнять не более 1-2 раз за весь эксплуатационный период вытяжки.

Хочется надеяться, что перечисленные способы вам помогут. Продуманный дизайн кухни и новинки бытовой техники в доме, безусловно, нужны, но и чистота – далеко не последнее дело. Поэтому не забывайте своевременно чистить вытяжку. Тогда у вас на кухне восстановится порядок, а домашний очаг всегда будет выглядеть красивым и ухоженным.


Рейтинг: 0 Голосов: 0 342 просмотра
Комментарии (0)

Опубликованные комментарии являются частным мнением лиц, их написавших.
Комментарии с использованием ненормативной лексики, унижающие честь и достоинство, оскорбляющие и пр. будут удаляться.

Добавить комментарий
Другие новости раздела

Не в каждой семье есть кухня площадью 20 квадратных метров. В «хрущевке» их всего шесть. Как же разместить гостей в таком тесном пространстве?

21 мая 2017 года | 0 комментариев | 12 просмотров
Подробнее

Главный помощник в приготовлении пищи – кухонная плита. И заменить ее не смогут ни мультиварки-пароварки, ни микроволновки. Какую же плиту лучше выбрать?

6 мая 2017 года | 0 комментариев | 28 просмотров
Подробнее

Среди стройматериалов стекло стоит особняком. Не каждому оно дается в руки. Прозрачное, хрупкое, легко бьется. Как же с ним подружиться дилетанту?!

16 апреля 2017 года | 0 комментариев | 411 просмотров
Подробнее

Взломщики (они же – домушники) – авантюристы. Поэтому обязательно рискнут, заметив дом или дачу, куда легко проникнуть. Лишите их этого удовольствия

2 апреля 2017 года | 0 комментариев | 319 просмотров
Подробнее

Весна и осень для хозяек не лучшее время года. Домашние начинают тащить с улицы грязь, песок. Все это расползается по полу жидкой кашицей – сплошное наказание. Как быть?

25 марта 2017 года | 0 комментариев | 370 просмотров
Подробнее

Как известно, самый лучший способ сохранить плиту – никогда на ней не готовить. Шутки шутками, но грязь на стеклокерамике копится. Как же с ней эффективно бороться?

5 марта 2017 года | 0 комментариев | 392 просмотра
Подробнее

Праздники – это весело! Но как представишь, сколько нужно убрать до и после него – руки опускаются. А ведь эту работу можно делать с удовольствием

11 февраля 2017 года | 0 комментариев | 245 просмотров
Подробнее

Наши привычки определяют наше сознание. И ладно, если они хорошие. А если плохие? Тогда привычки начинают мешать нам жить. А нам не мешало бы от них избавиться

28 января 2017 года | 0 комментариев | 347 просмотров
Подробнее

Качество водопроводной воды во многих городах оставляет желать лучшего. Иногда в ней и одежду стирать страшно, не то, что пить или супы варить. Как быть?!

16 января 2017 года | 0 комментариев | 519 просмотров
Подробнее

Уютная и красивая кухня - разве не об этом мечтает любая хозяйка? Но, как показала жизнь, мало иметь такую кухню, нужно еще научиться правильно за ней ухаживать

30 декабря 2016 года | 0 комментариев | 487 просмотров
Подробнее
Слушать радио онлайн
в отдельном окошке
Сообщите о событии

Знаете о событии или происшествии? Сообщите и мы напишем об этом на сайте.

Сообщить новость

^ Наверх