Неверная цена
Не дозвониться
Продано
Не актуально
Неверная контактная информация
Фотографии не соответствуют объявлению
Дубликат
Это спам
Другая ошибка




Дом и быт

Как вырезать стекло самому

16 апреля 2017 года
Как вырезать стекло самому

Среди стройматериалов стекло стоит особняком. Не каждому оно дается в руки. Прозрачное, хрупкое, легко бьется. Как же с ним подружиться дилетанту?!

Домашнему мастеру, время от времени, приходится сталкиваться с необходимостью резки стекла. То порыв ветра неудачно распахнет форточку, то дети, заигравшись, выбьют дверное стекло, то соседские мальчишки угодят футбольным мячом в окно. Но творить чудеса со стеклом, вырезая из него образцы любой геометрической формы, могут только профессионалы. А нам, простым смертным, такая филигранность не нужна. Обычно требуется вырезать стекло прямоугольной формы толщиной 3-4 мм. Но и в этом случае оно должно получиться без сколов, с прямыми углами и кромками.

Выбираем инструмент

Работа со стеклом требует подбора качественного инструмента. Без него ничего не получится. Но, купив в магазине первый попавшийся на глаза стеклорез, вряд ли вы добьетесь успеха. Важно знать, какой именно инструмент вы хотите приобрести. А стеклорезы бывают разные: масляные, роликовые, алмазные. Масляный инструмент появился относительно недавно. По сути, это роликовый вариант, только усовершенствованный. В его ручке есть резервуар, служащий для подачи смазки в зону резки и уменьшения трения ролика. Такой стеклорез режет плавно, проникая глубоко в стекло, толщина которого может быть до 20 мм.

Роликовые стеклорезы режут стекло толщиной всего до 4 мм. В качестве рабочего органа используется ролик, материалом которого служит вольфрамокобальтовый сплав. Диаметр ролика – 6,6 мм. Алмазный стеклорез - самый древний. Прочность алмаза известна с незапамятных времен, поэтому именно его раньше использовали мастера для резки стекла. Не потерял актуальности данный инструмент и в наши дни. Более того, многие профессионалы предпочитают именно алмаз. Покупая стеклорез, требуйте проверки его в работе. Если результат вас устроит, берите именно тот образец, которым выполнялась резка. Потому что даже в одной партии довольно часто попадаются бракованные стеклорезы.

Готовим стекло к резке

Многие думают: а что тут готовить?! Положил стекло на стол – и режь. Это ошибочное мнение. Минимальная подготовка все-таки должна быть. Новое стекло протрите от пыли газетами. От тряпки на поверхности стекла останутся ворсинки, затрудняющие процесс резки. Если стекло уже где-то стояло раньше, обезжирьте его керосином, смочив в нем байковую или льняную тряпочку и протерев поверхность с обеих сторон. Затем с помощью моющего средства тщательно промываем стекло и оставляем его сохнуть в закрытом помещении, где мало пыли.

Резка стекла

Сначала готовим рабочую поверхность. Это может быть обычный стол или лист толстой фанеры, уложенный на устойчивые опоры. Главное, чтобы горизонтальная плоскость была близка к идеальной. Сверху настилаем 4-5 слоев ненужных газет. Это не даст стеклу растрескаться, защитит стол от царапин и стеклянной крошки. Кладем стекло на столешницу, отступив от края стола 5-6 см. Резчик встает строго напротив реза, расставив ноги на ширину плеч. Одной рукой стекло прижимается к столешнице (но без фанатизма, иначе оно треснет). В другую руку берется стеклорез и проводится прямая линия. Для облегчения операции можно воспользоваться линейкой.

Сложность в том, что ролик инструмента должен идти по прямой линии, не виляя в стороны, и под прямым углом к поверхности разрезаемого стекла. Если стеклорез идет правильно, вы услышите характерный потрескивающий звук. Но для этого нужно обладать хорошим слухом. Иногда при резке отламываются мелкие крошки, это значит, вы с излишним усилием давите на инструмент. Ослабьте нажим. Алмазный стеклорез берется у самого основания, нажим на него легкий. Роликовый инструмент требует более сильного нажима, линия реза у него белесая, поэтому хорошо видна.

Ошибки при резке

Собственно, ошибок всего две. Про одну мы сказали выше. Это излишний нажим. Другая ошибка: резка по одной линии несколько раз. Это делать категорически запрещено! Во-первых, вы сразу же угробите инструмент. А во-вторых, провести точную линию по второму разу еще никому не удавалось. Едва заметные сдвиги неизбежны. Нажимать на стеклорез нужно с определенной силой. Если вы режете стекло толщиной 4-5 мм, сила нажима должна быть порядка 5-ти кг. Для «двойки» достаточно усилия в полтора килограмма.

Правильно отламываем стекло

Тонкие стекла ломают руками. Для этого прорезанное стекло сдвигают на край стола, чтобы рез находился сверху и свисал за столешницу на 5-10 мм. Одной рукой аккуратно придавите стекло к столу. Другой - возьмите за выступающую за столешницу часть и плавно надавите на стекло сверху. Для подстраховки можно аккуратно постучать перед этим стеклорезом снизу по линии реза. Если отрезанная полоска узкая, стекло отламывается плоскогубцами или стеклорезом (для этого у него есть специальный паз). За один раз отломить полоску не удастся. Придется выполнять эту операцию несколько раз.

Как известно, теория и практика – разные вещи. Знать и уметь – не одно и то же. Поэтому лучше сначала попрактиковаться на каком-нибудь ненужном куске стекла. А овладев приемами и обретя уверенность в своих силах, можно уже вырезать стекло по размеру. Набивая руку, старайтесь почувствовать инструмент. Тогда и с нажимом, и с положением стеклореза все будет в порядке. Не забывайте и про безопасность. Чтобы избежать порезов, работайте в перчатках. Органы дыхания защитите респиратором или, хотя бы, марлевой повязкой. Стеклянная пыль очень вредна. Берегите себя!


Рейтинг: 0 Голосов: 0 460 просмотров
Комментарии (0)
Другие новости раздела

О пользе чеснока знают все. Некоторым людям не нравится его запах. Но и микробы его не любят. Поэтому данный овощ должен присутствовать в рационе. А как его хранить?

2 сентября 2017 года | 0 комментариев | 169 просмотров
Подробнее

Когда мы соединяем детали из дерева посредством клея, важно не только его качество, но и сила сжатия. Как обеспечить ее в домашних условиях на период высыхания клея?

20 августа 2017 года | 0 комментариев | 323 просмотра
Подробнее

Поиск садового (огородного) инвентаря иногда может затянуться на часы. А все оттого, что хранится он неправильно. Вот и теряем драгоценное время, расходуем нервные клетки, ища те же...

5 августа 2017 года | 0 комментариев | 476 просмотров
Подробнее

Одни думают, что это нужно для консервации, другие гасят им соду, третьи – добавляют в салаты. А ведь уксус – древнейший продукт, упоминавшийся еще на глиняных табличках...

22 июля 2017 года | 0 комментариев | 319 просмотров
Подробнее

Кухня – это помещение, в котором сосредоточены сотни мелочей. Где же их все хранить? А главное – как быстро найти, если что-то понадобится? Делимся идеями

1 июля 2017 года | 0 комментариев | 149 просмотров
Подробнее

В любом доме на антресолях и в шкафах пылится посуда, которая уже не в ходу. Подарите ей вторую молодость, изменив назначение сервизов. Получится оригинально и красиво.

21 июня 2017 года | 0 комментариев | 88 просмотров
Подробнее

Сережки имеют свойство теряться, цепочки – запутываться и рваться. Это нервирует, особенно, когда торопишься. Как же упорядочить хранение драгоценностей и бижутерии?

4 июня 2017 года | 0 комментариев | 134 просмотра
Подробнее

Не в каждой семье есть кухня площадью 20 квадратных метров. В «хрущевке» их всего шесть. Как же разместить гостей в таком тесном пространстве?

21 мая 2017 года | 0 комментариев | 76 просмотров
Подробнее

Главный помощник в приготовлении пищи – кухонная плита. И заменить ее не смогут ни мультиварки-пароварки, ни микроволновки. Какую же плиту лучше выбрать?

6 мая 2017 года | 0 комментариев | 85 просмотров
Подробнее

Взломщики (они же – домушники) – авантюристы. Поэтому обязательно рискнут, заметив дом или дачу, куда легко проникнуть. Лишите их этого удовольствия

2 апреля 2017 года | 0 комментариев | 362 просмотра
Подробнее
Слушать радио онлайн
в отдельном окошке
Сообщите о событии

Знаете о событии или происшествии? Сообщите и мы напишем об этом на сайте.

Сообщить новость

^ Наверх