Неверная цена
Не дозвониться
Продано
Не актуально
Неверная контактная информация
Фотографии не соответствуют объявлению
Дубликат
Это спам
Другая ошибка




Дом и быт

Как вырезать стекло самому

16 апреля 2017 года
Как вырезать стекло самому

Среди стройматериалов стекло стоит особняком. Не каждому оно дается в руки. Прозрачное, хрупкое, легко бьется. Как же с ним подружиться дилетанту?!

Домашнему мастеру, время от времени, приходится сталкиваться с необходимостью резки стекла. То порыв ветра неудачно распахнет форточку, то дети, заигравшись, выбьют дверное стекло, то соседские мальчишки угодят футбольным мячом в окно. Но творить чудеса со стеклом, вырезая из него образцы любой геометрической формы, могут только профессионалы. А нам, простым смертным, такая филигранность не нужна. Обычно требуется вырезать стекло прямоугольной формы толщиной 3-4 мм. Но и в этом случае оно должно получиться без сколов, с прямыми углами и кромками.

Выбираем инструмент

Работа со стеклом требует подбора качественного инструмента. Без него ничего не получится. Но, купив в магазине первый попавшийся на глаза стеклорез, вряд ли вы добьетесь успеха. Важно знать, какой именно инструмент вы хотите приобрести. А стеклорезы бывают разные: масляные, роликовые, алмазные. Масляный инструмент появился относительно недавно. По сути, это роликовый вариант, только усовершенствованный. В его ручке есть резервуар, служащий для подачи смазки в зону резки и уменьшения трения ролика. Такой стеклорез режет плавно, проникая глубоко в стекло, толщина которого может быть до 20 мм.

Роликовые стеклорезы режут стекло толщиной всего до 4 мм. В качестве рабочего органа используется ролик, материалом которого служит вольфрамокобальтовый сплав. Диаметр ролика – 6,6 мм. Алмазный стеклорез - самый древний. Прочность алмаза известна с незапамятных времен, поэтому именно его раньше использовали мастера для резки стекла. Не потерял актуальности данный инструмент и в наши дни. Более того, многие профессионалы предпочитают именно алмаз. Покупая стеклорез, требуйте проверки его в работе. Если результат вас устроит, берите именно тот образец, которым выполнялась резка. Потому что даже в одной партии довольно часто попадаются бракованные стеклорезы.

Готовим стекло к резке

Многие думают: а что тут готовить?! Положил стекло на стол – и режь. Это ошибочное мнение. Минимальная подготовка все-таки должна быть. Новое стекло протрите от пыли газетами. От тряпки на поверхности стекла останутся ворсинки, затрудняющие процесс резки. Если стекло уже где-то стояло раньше, обезжирьте его керосином, смочив в нем байковую или льняную тряпочку и протерев поверхность с обеих сторон. Затем с помощью моющего средства тщательно промываем стекло и оставляем его сохнуть в закрытом помещении, где мало пыли.

Резка стекла

Сначала готовим рабочую поверхность. Это может быть обычный стол или лист толстой фанеры, уложенный на устойчивые опоры. Главное, чтобы горизонтальная плоскость была близка к идеальной. Сверху настилаем 4-5 слоев ненужных газет. Это не даст стеклу растрескаться, защитит стол от царапин и стеклянной крошки. Кладем стекло на столешницу, отступив от края стола 5-6 см. Резчик встает строго напротив реза, расставив ноги на ширину плеч. Одной рукой стекло прижимается к столешнице (но без фанатизма, иначе оно треснет). В другую руку берется стеклорез и проводится прямая линия. Для облегчения операции можно воспользоваться линейкой.

Сложность в том, что ролик инструмента должен идти по прямой линии, не виляя в стороны, и под прямым углом к поверхности разрезаемого стекла. Если стеклорез идет правильно, вы услышите характерный потрескивающий звук. Но для этого нужно обладать хорошим слухом. Иногда при резке отламываются мелкие крошки, это значит, вы с излишним усилием давите на инструмент. Ослабьте нажим. Алмазный стеклорез берется у самого основания, нажим на него легкий. Роликовый инструмент требует более сильного нажима, линия реза у него белесая, поэтому хорошо видна.

Ошибки при резке

Собственно, ошибок всего две. Про одну мы сказали выше. Это излишний нажим. Другая ошибка: резка по одной линии несколько раз. Это делать категорически запрещено! Во-первых, вы сразу же угробите инструмент. А во-вторых, провести точную линию по второму разу еще никому не удавалось. Едва заметные сдвиги неизбежны. Нажимать на стеклорез нужно с определенной силой. Если вы режете стекло толщиной 4-5 мм, сила нажима должна быть порядка 5-ти кг. Для «двойки» достаточно усилия в полтора килограмма.

Правильно отламываем стекло

Тонкие стекла ломают руками. Для этого прорезанное стекло сдвигают на край стола, чтобы рез находился сверху и свисал за столешницу на 5-10 мм. Одной рукой аккуратно придавите стекло к столу. Другой - возьмите за выступающую за столешницу часть и плавно надавите на стекло сверху. Для подстраховки можно аккуратно постучать перед этим стеклорезом снизу по линии реза. Если отрезанная полоска узкая, стекло отламывается плоскогубцами или стеклорезом (для этого у него есть специальный паз). За один раз отломить полоску не удастся. Придется выполнять эту операцию несколько раз.

Как известно, теория и практика – разные вещи. Знать и уметь – не одно и то же. Поэтому лучше сначала попрактиковаться на каком-нибудь ненужном куске стекла. А овладев приемами и обретя уверенность в своих силах, можно уже вырезать стекло по размеру. Набивая руку, старайтесь почувствовать инструмент. Тогда и с нажимом, и с положением стеклореза все будет в порядке. Не забывайте и про безопасность. Чтобы избежать порезов, работайте в перчатках. Органы дыхания защитите респиратором или, хотя бы, марлевой повязкой. Стеклянная пыль очень вредна. Берегите себя!


Рейтинг: 0 Голосов: 0 375 просмотров
Комментарии (0)

Опубликованные комментарии являются частным мнением лиц, их написавших.
Комментарии с использованием ненормативной лексики, унижающие честь и достоинство, оскорбляющие и пр. будут удаляться.

Добавить комментарий
Другие новости раздела

Взломщики (они же – домушники) – авантюристы. Поэтому обязательно рискнут, заметив дом или дачу, куда легко проникнуть. Лишите их этого удовольствия

2 апреля 2017 года | 0 комментариев | 302 просмотра
Подробнее

Весна и осень для хозяек не лучшее время года. Домашние начинают тащить с улицы грязь, песок. Все это расползается по полу жидкой кашицей – сплошное наказание. Как быть?

25 марта 2017 года | 0 комментариев | 352 просмотра
Подробнее

Как известно, самый лучший способ сохранить плиту – никогда на ней не готовить. Шутки шутками, но грязь на стеклокерамике копится. Как же с ней эффективно бороться?

5 марта 2017 года | 0 комментариев | 372 просмотра
Подробнее

Интересно, когда вы в последний раз проверяли степень загрязнения фильтра вытяжки? Полгода назад? Тогда его вид будет довольно устрашающим

26 февраля 2017 года | 0 комментариев | 332 просмотра
Подробнее

Праздники – это весело! Но как представишь, сколько нужно убрать до и после него – руки опускаются. А ведь эту работу можно делать с удовольствием

11 февраля 2017 года | 0 комментариев | 232 просмотра
Подробнее

Наши привычки определяют наше сознание. И ладно, если они хорошие. А если плохие? Тогда привычки начинают мешать нам жить. А нам не мешало бы от них избавиться

Подробнее

Качество водопроводной воды во многих городах оставляет желать лучшего. Иногда в ней и одежду стирать страшно, не то, что пить или супы варить. Как быть?!

16 января 2017 года | 0 комментариев | 506 просмотров
Подробнее

Уютная и красивая кухня - разве не об этом мечтает любая хозяйка? Но, как показала жизнь, мало иметь такую кухню, нужно еще научиться правильно за ней ухаживать

30 декабря 2016 года | 0 комментариев | 474 просмотра
Подробнее

Ну, кто из нас не любит поспать? Особенно в выходные. Понежиться, поперекатываться с боку на бок. А каким должно быть постельное белье?

Подробнее

Собственная банька, да с парилочкой – незабываемое удовольствие, крайне полезное для организма. Но неправильно подобранный веник может все испортить

16 ноября 2016 года | 0 комментариев | 444 просмотра
Подробнее
Слушать радио онлайн
в отдельном окошке
Сообщите о событии

Знаете о событии или происшествии? Сообщите и мы напишем об этом на сайте.

Сообщить новость

^ Наверх