Неверная цена
Не дозвониться
Продано
Не актуально
Неверная контактная информация
Фотографии не соответствуют объявлению
Дубликат
Это спам
Другая ошибка




Дизайн интерьера

Правильный выбор гардин

11 марта 2017 года
Правильный выбор гардин

Оконный проем без гардин выглядит голо и неуютно, поэтому его необходимо декорировать. А как правильно это сделать, вы узнаете из нашей статьи.

Гардины могут быть, как элементом общей драпировки, так и самостоятельным оформлением окна. Их подбирают под стиль интерьера, цветовую гамму, тип помещения.

Гардины – это что?

«Шторы!» - воскликнут одни. «Портьеры!» - возразят другие. Но никто из них не будет прав. Есть и такие, кто думает, что гардины – это оконные карнизы. Пришло время провести маленький ликбез. Так что же такое гардины? Это прозрачные тонкие легкие ткани для декорации оконного проема. Для данной цели подойдет вуаль или органза. А хорошо знакомый всем тюль можно использовать для гардин? Безусловно. Украсить интерьер, сделать его более изящным, воздушным, легким – вот назначение гардин. Сквозь них хорошо видно из комнаты, но трудно что-то разглядеть с улицы, следовательно, они еще и защищают от любопытных глаз. К тому же, рассеивают солнечные лучи, и они становятся не такими вредными для предметов интерьера. Мебель уже не будет так сильно выгорать. Гардины хорошо смотрятся в сочетании со шторами, ламбрекенами, портьерами, удачно затеняя пространство.

Способы крепления гардин

На сегодня наиболее распространенными являются следующие варианты:

1. На петлях. Они крепятся по верхней линии гардины. Петли могут быть узкими, широкими, на липучках, образовывать банты или завязки – все зависит от фантазии.

2. На люверсах. У этих изделий в верхней части имеются металлические или пластиковые кольца, облегчающие крепление гардины к карнизу и ее перемещение при закрывании/открывании. При таком способе крепления удобно моделировать эффектные складки, придавая им оригинальный вид.

3. На декоративной тесьме. Этот способ сейчас наиболее распространен. В верхнюю кромку изделия вшивается специальная декоративная тесьма со шнурком, натяжение которого можно легко регулировать. При этом получаются складки различной частоты и размера. Такую же тесьму вшивают и в ламбрекены, с которыми гардины отлично гармонируют. Дизайнеры современности часто обращаются именно к этому варианту.

Как подбираются гардины

Оптимальный выбор – светлые тона с некрупным рисунком или орнаментом. Цвет изделия должен сочетаться с интерьером, ориентируясь на цвет мебели или обоев. Но можно применить и игру контрастов. Например, голубые (синие) гардины прекрасно гармонируют с песочными или бежевыми обоями. Пастельные оттенки создают ощущение тепла и уюта в спальне, темные – придают атмосфере таинственность. Многое значит и степень освещенности комнаты. Так, в помещениях, насыщенных светом, лучше использовать холодные оттенки: фиолетовый, голубой, синий, зеленый. И наоборот: в комнатах, где мало света, рекомендуется повесить гардины розоватых, персиковых или молочных оттенков.

С помощью гардин можно визуально поднять линию потолка. Для этого в низких комнатах изделия с легкими складками крепят к потолочному карнизу. Если при этом гардины будут в вертикальную полоску, комната будет казаться еще выше. А вот если помещение узкое, выбирайте изделия с горизонтальной полоской. Карниз в этом случае должен быть шире окна. Расположение радиатора тоже надо учитывать. Если он под подоконником, гардина не должна доходить до пола. Карниз же необходимо выдвинуть в комнату, чтобы ткань не касалась радиатора и не мешала распространению тепла. Да и в случае протечки вы избежите ржавых пятен на ткани. А еще гардины должны полностью перекрывать оконный проем.

Гардины для кухни

Кухня – это не только вкусная еда, но и температура, брызги, жир, пыль. Часто приходится открывать форточку. Поэтому оптимальным вариантом будут не слишком маркие гардины, свисающие до линии подоконника. Есть материалы с пропиткой, отталкивающие грязь и пыль. Вот на них и нужно остановиться. Ткань должна легко стираться и быстро сохнуть. Тяжелые портьеры на кухне ни к чему. Пусть будет больше света.

Гардины для гостиной

Здесь должна быть выдержана стилистика с другими предметами интерьера. Выбор оттенков довольно широк. Карниз должен быть шире оконного проема, который можно сделать центром притяжение внимания. Для этого применяются оригинальные аксессуары: стеклярус, бусы, ламбрекены, подхваты, клипсы. Сейчас в моду вошли ассиметричные гардины, дающие возможность добиться потрясающих визуальных эффектов. Часто композицию дополняют портьерами.

Гардины для спальни

Карниз вдвое шире окна - предпочтительнее. Иногда он бывает и от стены до стены, а сами гардины – от пола до потолка. Ведь в спальне нужно полностью отгородиться от посторонних источников света, чтобы отдых был полноценным. Гардины дополняют плотными портьерами с подхватами при классическом стиле, и римскими или рулонными шторами при минимализме. Слишком вычурные модели использовать не стоит. Они будут мешать отдыху, отвлекая внимание. Но в отдельных случаях используют до 5-6 ярких оттенков. Тогда гардины становятся изюминкой комнаты и гордостью дизайнера.

Гардины в детской

Здесь можно дать волю фантазии, не забывая о вкусе и чувстве меры. Отлично, если изделия будут с мультяшными героями или сказочными персонажами. Дети это любят. А вот света в комнате должно быть много, поэтому гардины должны легко сдвигаться в стороны. Портьеры все чаще стали появляться и в детских комнатах. Они должны быть спокойными и лаконичными. Ламбрекены можно сделать в виде облаков или неба с солнышком. В качестве подхватов используют мягкие игрушки – оригинальное решение. По мере роста ваших малышей должны меняться и гардины, «взрослея» вместе с детьми.

Уход за гардинами

Чтобы изделия служили долго, выглядели всегда красивыми и аккуратными, за ними нужно следить. Ткань, висящая у окна, прекрасный заслон не только лучам солнца, но и пыли, которой на гардинах скапливается предостаточно. Потому они и пачкаются быстро. Но в стиральную машину их загружать опасно, слишком нежные. Лучше стирать руками, тщательно прополаскивая после порошка. Особенно это касается изделий для детских комнат. Гладят гардины через влажную ткань. Этим вы убережете их от прожогов. Если у вас есть пылесос с режимом минимальной мощности, можно чистить изделия им. Но смотрите, чтобы ткань гардин не повредилась.

Михаил Воронцов

Рейтинг: 0 Голосов: 0 359 просмотров
Комментарии (0)

Опубликованные комментарии являются частным мнением лиц, их написавших.
Комментарии с использованием ненормативной лексики, унижающие честь и достоинство, оскорбляющие и пр. будут удаляться.

Добавить комментарий
Другие новости раздела

Согласитесь, что окрашенные или оклеенные обоями стены хоть и являются традиционными способами отделки, они уже поднадоели. Предлагаем варианты в духе времени

19 февраля 2017 года | 0 комментариев | 335 просмотров
Подробнее

Срезанная со ствола дерева тонкая пластина по своей фактуре не отличается от массива, поэтому шпонированные панели обрели такую популярность

4 февраля 2017 года | 0 комментариев | 194 просмотра
Подробнее

При слове «лепнина» большинство людей представляют дворцы, античность… Но и в современном интерьере этот вид декора находит достойное применение

21 января 2017 года | 0 комментариев | 109 просмотров
Подробнее

Что нам навязывает свои правила? Мода и время. И это касается не только одежды. Стили интерьера тоже идут в ногу со временем. И один из них - кантри

4 января 2017 года | 0 комментариев | 395 просмотров
Подробнее

Огненный Петух – символ предстоящего года. Поэтому и квартира должна быть украшена соответственно. Что же любит кукарешка?! 

18 декабря 2016 года | 0 комментариев | 97 просмотров
Подробнее

Монотонная городская жизнь с ее суетой и напряженным ритмом выматывает. Хочется уединения. Поэтому многие после работы или на выходные едут за город

3 декабря 2016 года | 0 комментариев | 515 просмотров
Подробнее

Всем из нас знакома эта ткань с гладкой изнанкой и мягким ворсом на лицевой стороне. Но как можно использовать бархат в интерьере?

20 ноября 2016 года | 0 комментариев | 409 просмотров
Подробнее

Каких только стилей в дизайне интерьера не придумано. За последнее десятилетие появились множество новых стройматериалов. И тут грянул кризис.

5 ноября 2016 года | 0 комментариев | 275 просмотров
Подробнее

Культура азиатов таинственна и необычна. Она будоражит мысли россиян испокон веков. И интерес этот отразился в полной мере в оформлении помещений.

22 октября 2016 года | 0 комментариев | 433 просмотра
Подробнее

Что нужно человеку, живущему в гиперактивном мире, от жилища? Всего 3 вещи: расслабиться, отдохнуть, хорошо выспаться. И все в доме должно быть подчинено только этому

8 октября 2016 года | 0 комментариев | 320 просмотров
Подробнее
Слушать радио онлайн
в отдельном окошке
Сообщите о событии

Знаете о событии или происшествии? Сообщите и мы напишем об этом на сайте.

Сообщить новость

^ Наверх