Неверная цена
Не дозвониться
Продано
Не актуально
Неверная контактная информация
Фотографии не соответствуют объявлению
Дубликат
Это спам
Другая ошибка




Детская

Права ребенка при разделе квартиры родителями

26 мая 2017 года
Права ребенка при разделе квартиры родителями

Случаев, когда родители разводятся и начинают делить имущество – сколько угодно. В каких же ситуациях права ребенка остаются незыблемыми?

Когда дело доходит до развода, амбиции часто берут верх. Поэтому многие родители забывают (а некоторые и не знают), что их несовершеннолетнее чадо тоже имеет право на недвижимость и имущество. Что же происходит в правовом поле, когда интересы родителей и детей пересекаются?

Ребенок как гарант большей доли

Любой суд будет беспристрастно отстаивать права ребенка при разделе имущества. И иногда, несмотря на то, что в семейном законодательстве прописан принцип равноправия супругов в этом вопросе, суды отступают от этого положения и своим решением могут большую часть жилья отдать родителю, с кем ребенок будет находиться после развода. Вот один из примеров. Супруги при разводе решили разделить имущество, нажитое за десять лет: 7 земучастков с находящимися на них домами и хозпостройками. Двое несовершеннолетних детей оставались с матерью, поэтому она попросила, в целях поддержания прежнего материального достатка и уровня жизни, увеличить ее долю.

Городской суд не согласился с требованием истца, однако большую долю женщине выделил. С оговоркой, что разницу в стоимости имущества она возместит супругу деньгами. Мать двоих детей не согласилась с этим решением и обратилась в областной суд, но тот занял позицию горсуда. Женщина написала заявление в Верховный суд, который рассмотрел ситуацию в другом русле. Высшая инстанция посчитала важным то обстоятельство, что на руках у женщины остались двое малолетних детей, а сама она не работает, следовательно, компенсацию мужу выплатить не сможет. И ВС отменил решение областного и городского судов.

Ребенок – владелец собственности

Семейный кодекс стоит на страже интересов детей, которые, в некоторых случаях, являются владельцами доходов или недвижимости (имущества). Это происходит в случае наследования или дарения. Такое имущество при разводе переходит к тому из родителей, с кем ребенок будет жить. Кто дарил или приобретал данное имущество, значения уже не имеет. Защищают права детей и органы опеки, которые не позволят законным представителям ребенка совершить сделку, приводящую к ущемлению прав несовершеннолетнего или уменьшению доли его имущества. Это касается не только продажи недвижимости, но также ее дарения, обмена, передачи в залог, выделения долей.

Время от времени в судах рассматриваются дела, когда отдел опеки выдает разрешение на продажу недвижимости, где ребенок в доле, а затем принуждает родителей через суд оформить часть нового жилья на маленького члена семьи. К сожалению, родители иногда забывают о имущественных правах своих отпрысков. Но органы опеки часто исправляют такие ситуации. Вот еще один пример. Семья из трех человек жила в квартире, где ребенку была выделена треть жилплощади. Родители решили развестись. Квартиру продали. Мать с сыном переехали в соседний город. Часть денег от продажи старой квартиры отец вложил в покупку новой для бывшей супруги с ребенком. Однако мать долю сына в новом жилье не оформила.

В результате органы опеки обратились с иском в суд, требуя взыскать в пользу ребенка с отца и матери 590 тысяч рублей (стоимость доли малыша). На имя несовершеннолетнего члена семьи отдел опеки открыл счет, и деньги нужно было перечислить туда. Рассмотрев иск, суд принял решение обязать родителей выплатить требуемую сумму. Однако родители подали жалобу, в которой указали, что обязательства свои исполнили: сын жильем обеспечен. И представили доказательства этого. Решение суда было отменено. Ухудшение жилищных условий ребенка не допускается ни при каких обстоятельствах, даже, если это произошло непроизвольно. Родители должны помнить об этом и не допускать ущемления прав своих детей.


Рейтинг: 0 Голосов: 0 56 просмотров
Комментарии (0)
Другие новости раздела

Говорят, что самая приятная музыка для человека – имя. Но мы его получаем еще при рождении, и повлиять на это не в силах. Некоторым детям их имя не нравится. Почему? Сейчас...

17 августа 2017 года | 0 комментариев | 51 просмотр
Подробнее

Когда в салоне автомашины находится ребенок, ответственность водителя за его безопасность возрастает многократно, ведь малыши подвержены травматизму сильнее взрослых

7 августа 2017 года | 0 комментариев | 171 просмотр
Подробнее

Раннее развитие… Это словосочетание побуждает молодых мамочек хватать своих детей и тащить их в образовательные центры. Зачем ждать школу, когда можно начать обучение в 2-3 года

31 июля 2017 года | 0 комментариев | 449 просмотров
Подробнее

Дети в возрасте до трех лет очень привязаны к маме, поэтому так не хочется отрывать от себя малыша и отдавать его в детский сад. Рассмотрим все плюсы и минусы

17 июля 2017 года | 0 комментариев | 174 просмотра
Подробнее

Ребенок полон энергии. Находиться в статичном положении даже полчаса ему трудно. Но в дороге это неизбежно. Чем занять малыша, чтобы он не устраивал истерик?

5 июля 2017 года | 0 комментариев | 94 просмотра
Подробнее

В последнее время грамоту мы как-то подрастеряли. В школах все больше делают упор на математику и иностранные языки. Но писать с ошибками тоже, согласитесь, нехорошо

29 июня 2017 года | 0 комментариев | 219 просмотров
Подробнее

Для маленького ребенка самые главные люди на земле – мама и папа. Но с возрастом все может измениться, если родители не будут поддерживать и укреплять свой авторитет

16 июня 2017 года | 0 комментариев | 231 просмотр
Подробнее

Раскрепощенные нравы привели к тому, что малыши довольно часто сталкиваются с информацией сексуального характера. Задают вопросы. Как говорить с ребенком о сексе?

8 июня 2017 года | 0 комментариев | 254 просмотра
Подробнее

Всех нас дразнили в школе. Это неприятно, однако от кличек никуда не деться. Но, чем больше раздражается ребенок, тем больше его дразнят. Как воспитать в нем терпимость?

12 мая 2017 года | 0 комментариев | 75 просмотров
Подробнее

Что мы делаем, если наш ребенок совершает ненужный, как нам кажется, поступок? Конечно, начинаем его «воспитывать». А как же иначе?!

2 мая 2017 года | 0 комментариев | 341 просмотр
Подробнее
Слушать радио онлайн
в отдельном окошке
Сообщите о событии

Знаете о событии или происшествии? Сообщите и мы напишем об этом на сайте.

Сообщить новость

^ Наверх