Неверная цена
Не дозвониться
Продано
Не актуально
Неверная контактная информация
Фотографии не соответствуют объявлению
Дубликат
Это спам
Другая ошибка




Будь здоров

Щадите поджелудочную железу

1 мая 2017 года
Щадите поджелудочную железу

Поджелудочная железа делает большой объем работы для организма, при том, что имеет незначительные размеры, поэтому относиться к ней нужно особенно бережно.

Поджелудочная железа выполняет одновременно несколько функций. Ее относят к органам и внешней, и внутренней секреции. Именно она помогает нам переваривать пищу, осуществлять углеводный и жировой обмен.

Что нужно знать об органе

Одни люди проживают жизнь, даже не подозревая о наличии в их организме поджелудочной железы. И уж тем более, не знают, как этот орган выглядит и где находится. Ну, что тут можно сказать? Счастливцы! Другие мучаются от воспаления железы (панкреатита), который может быть, как и большинство других заболеваний, острым или хроническим. Боли при панкреатите очень сильные. Орган имеет незначительные размеры, и в отличие, скажем, от мочевого пузыря, не может растягиваться. Весит поджелудочная всего 70-80 грамм. Сопоставьте с кулечком, в котором 100 грамм конфет – всего ничего! Поэтому и секрета она вырабатывает немного. Вот и рекомендуют врачи есть чаще, но понемногу.

На деле же все иначе. Мы, перекусив на ходу на работе, терпим до вечера. Зато, придя домой… Вот тут-то все и начинается. Размявшись салатиком, мы съедаем тарелку наваристого борща, затем отправляем в желудок пару котлет с пюрешкой, и заканчиваем трапезу кружкой чая с увесистым куском пиццы. Что же в это время происходит в нашем организме? Пока вы были на работе, поджелудочная железа вырабатывала секрет, никуда не торопясь. Наполнив им себя, стала отдыхать (складывать-то товар все равно больше некуда). И тут ваш ужин. Салат железа «легко взяла на грудь». И с борщом справилась без проблем, думая, что на этом все. Вдруг сверху неожиданно падают еще 2 котлеты с пюре. Э-э-э! Товарищ! Что за дела?! Ну, да разборки устраивать некогда, авральная ситуация возникла.

И железа начинает в спешном порядке усиленно вырабатывать секрет, отправляя его «с колес» в двенадцатиперстную кишку. Именно там находится конец ее протока (вывод). Худо-бедно, но со вторым блюдом она тоже справляется. Устала, вымоталась… Ей бы отдохнуть. А вы в пищевод пиццу запихиваете. Да сладким чаем ее заливаете. Железа бы и рада вам помочь, но силушки уже нетути! Так что, извините, но дальше придется без секрета. Один раз вы такой ужин уничтожили, другой, пятый-десятый. А на двухсотый поджелудочная железа взмолится: «Все! Не могу больше!!!» Вот вам и панкреатит.

Беспорядочный прием пищи, острые и жирные блюда, спиртные напитки, обжорство только приближают заболевание этого органа. Мы обращаемся к тем, кого еще не постигла такая участь. Садясь за стол, вспомните об этой статье. И постоянно представляйте, как работает ваш орган по мере загрузки желудка вкусностями. Иначе беды не избежать! В данный момент вы не ощущаете в полной мере, какое это счастье – есть все, что ты хочешь! Так делайте это. Но дробите порции. Не съедайте за раз 80% суточного рациона. Разбейте его на 4-5 частей. И тогда гастрономическая радость будет сопровождать вас до глубокой старости.

Что происходит при воспалении поджелудочной железы

При остром воспалении еда в организме прекращает перевариваться. Это то же самое, когда в печке лежат дрова, но они не горят. Тепла в доме нет. Ужасное состояние. Больные жалуются на отсутствие аппетита (что естественно в этом состоянии), дурноту, рвотные позывы, сильные боли в левом подреберье. И человек идет к врачу. Это в лучшем случае. В худшем – вызов скорой. А там – лечение, в надежде наладить функцию органа, щадящее полноценное питание, режим которого – один из постулатов лечения панкреатита.

Тут уж волей-неволей будешь есть часто. В идеале перерывы между приемами пищи составляют 3-3,5 часа, максимум – 5 часов. Холодные блюда – ни-ни! Впрочем, как и горячие. Да и теплые должны иметь кашицеобразную однородную структуру. В рационе должны превалировать продукты питания с повышенным содержанием животного белка. Давайте теперь вспомним тех, кто с пеной у рта утверждал, что мясо вредно! Вот оно и понадобилось. А знаете, почему? Потому что белковые продукты железа помогает переваривать наиболее эффективно.

Давайте уж заодно вспомним и про запреты сливочного масла – холестерин же! Так вот, это самое масло теперь придется включить в рацион больного, как и растительное. Кстати, кто хотя бы раз лежал в больнице, наверное, помнит, что там на завтрак обязательно дают кусочек сливочного масла весом в 20 грамм. Думаете, просто так? Нет, конечно. Это обязательная суточная норма. Медики-то знают, что сливочное масло для поджелудочной железы очень полезно – не подмажешь, не поедешь! А вот термическая обработка масла (любого) крайне вредна! И если дома еще можно, «зажмурив глаза», изредка пожарить свининку или котлетки, то от беляшей, хычинов и чебуреков, как и от картошки фри, бегите, как от огня. Потому что их производители используют одно и то же масло не единожды, пытаясь выжать больше прибыли из нас с вами, и канцерогенов в таких продуктах, как семечек в арбузе. А по сему, сливочное масло мажем на бутерброд или кидаем в тарелку с кашей, а растительное – просто добавляем в столовые блюда.

Диета для больных панкреатитом

Теперь поговорим с теми, у кого «это уже случилось». Панкреатит – не рак. И с этим заболеванием вполне можно «договориться», как, скажем, с гипертонией или сахарным диабетом. Да, многого уже нельзя. Но кто сказал, что жизнь на этом заканчивается? Просто пришла пора влюбиться в свою поджелудочную железу, и роман этот должен быть нежным и долгим, как хороший сериал про любовь. Чем же побаловать в этом случае свой орган? Разваренными крупяными кашами. А для этого нужно приготовить их на молоке. Поэтому идем в магазин за овсяными хлопьями, гречкой и рисом. Теперь фраза «Овсянка, сэр!» будет присутствовать и в вашей жизни. Кстати, англичане болеют панкреатитом крайне редко. И благодарить за это нужно овсяную кашу, без которой многие жители Туманного Альбиона просто не представляют свой завтрак.

Теперь перейдем к супам. Категорически запрещены будут всего две вещи: кислые борщевые заправки и крепкие мясные бульоны. Первые блюда нужно готовить на овощных отварах, куда входят: картофель, капуста (все ее виды), морковь, лук, чеснок, укроп. Если борщ – свекла. В идеале это должен быть суп-пюре или блюдо с мелко нарезанными овощами. Вы любите кисломолочные продукты? Прекрасно! Тут им самое место. Кефир, ряженка, йогурт – все во благо. Если обожаете молоко, как Якубович, который, по его словам, за этот продукт может убить – еще плюс в вашу карму. Но, как говорит статистика, молоко усваивается организмом только у 10% людей. И речь сейчас не о той белой водице, что лежит на прилавках магазинов с надписью «Молоко». А о настоящем молоке из-под коровы. Купить такое можно не во всех регионах, но, кто ищет… дальше вы знаете. Цельное коровье молоко – прекрасный (даже незаменимый) источник микроэлементов и витаминов, имеющий оптимальное соотношение фосфора и кальция.

Куриные яйца тоже любят многие. Но больным панкреатитом их нельзя есть, сваренными вкрутую. Значит, нужно «договориться» с поджелудочной железой, и приготовить ей нежный паровой омлет, за который она вам только спасибо скажет. Теперь о продукте, который «всему голова». Вот тут сложнее. Дело в том, что ржаные хлебобулочные изделия имеют кислую среду и могут вызвать новый приступ панкреатита. Значит, будем есть с белым хлебом. Но не свежим, а подсушенным (это мы так лояльно назвали черствый). Хорошая альтернатива ему – сухари или хлебцы.

И напоследок придется огорчить сладкоежек. Нет-нет, сахар, шоколадки и зефир с мармеладом не запрещены, но лучше их употребление ограничить. «Зачем?! - воскликнут самые эрудированные читатели. - Ведь сахар не оказывает прямое влияние на пищеварительную функцию!» Совершенно верно. Зато перегружает поджелудочную железу. А рецидив совершенно ни к чему. Любителей досаливать блюда, даже не пробуя их, тоже хотим предупредить: суточное потребление соли должно составлять 8-11 грамм. Ах, да! Самое главное-то забыли. Что с алкоголем? Увы! При панкреатите лучше его не пить совсем. Но, если уж прямо невмоготу, рюмочку можно. РЮМОЧКУ! Все услышали?! Так что, панкреатит – это не приговор. И жить с ним можно, как и с десятками других заболеваний. Главное – соблюдать правильный режим питания, и жизнь снова порадует вас яркими красками.


Рейтинг: 0 Голосов: 0 371 просмотр
Комментарии (0)
Другие новости раздела

Не все знают, что существует 2 версии изгнания Евы из Эдемского сада. По одной она вкусила яблоко, а по другой – гранат

17 сентября 2017 года | 0 комментариев | 48 просмотров
Подробнее

Живем мы, живем, никого не трогаем, и вдруг одежда становится тесной. Что такое? Встаем на весы и видим прирост массы. Откуда берутся эти лишние килограммы?

4 сентября 2017 года | 0 комментариев | 173 просмотра
Подробнее

Печень играет огромную роль в организме человека. Медики иногда называют ее «вторым сердцем». Но мы относимся к печени порой наплевательски. Отсюда и последствия

24 августа 2017 года | 0 комментариев | 261 просмотр
Подробнее

Еда нужна нашему организму, как автомобилю бензин. Без энергии мы не сможем нормально функционировать. Но в спешке мы порой забываем про обед и пропускаем прием пищи

8 августа 2017 года | 0 комментариев | 304 просмотра
Подробнее

Современная жизнь изобилует суетой и стрессами, поэтому людей с нормальным артериальным давлением осталось мало. Как же привести его в норму?

27 июля 2017 года | 0 комментариев | 333 просмотра
Подробнее

С возрастом вес большинства людей увеличивается, а вместе с ним – и нагрузка на ступни, в результате чего появляются боли. Ходить становится дискомфортно

14 июля 2017 года | 0 комментариев | 418 просмотров
Подробнее

Каникулы в разгаре, значит, дети будут просиживать за компьютерными играми целыми днями. Это опасно! Виртуальный мир затягивает и приводит к заболеваниям

24 июня 2017 года | 0 комментариев | 76 просмотров
Подробнее

В современные методы исследования, дающие точную картину болезни, входит и магнитно-резонансная томография (МРТ). Но так ли уж она безобидна для организма?!

6 июня 2017 года | 0 комментариев | 95 просмотров
Подробнее

Многие из нас знают, что долгое сиденье негативно сказывается на состоянии нашего здоровья. Но что именно мы делаем не так, знают не все

15 мая 2017 года | 0 комментариев | 96 просмотров
Подробнее

Люди, страдающие повышенным артериальным давлением, часто задаются вопросом: как правильно питаться, чтобы не усугублять заболевание?

19 апреля 2017 года | 0 комментариев | 353 просмотра
Подробнее
Слушать радио онлайн
в отдельном окошке
Сообщите о событии

Знаете о событии или происшествии? Сообщите и мы напишем об этом на сайте.

Сообщить новость

^ Наверх