Неверная цена
Не дозвониться
Продано
Не актуально
Неверная контактная информация
Фотографии не соответствуют объявлению
Дубликат
Это спам
Другая ошибка




Будь здоров

Реальные заболевания от виртуальных игр

24 июня 2017 года
Реальные заболевания от виртуальных игр

Каникулы в разгаре, значит, дети будут просиживать за компьютерными играми целыми днями. Это опасно! Виртуальный мир затягивает и приводит к заболеваниям.

Уже научно установлено, что к одной из форм психологической зависимости относится и тяга к виртуальным игрушкам. Проявляется она в навязчивом увлечении какой-либо «стратегией», «стрелялкой» или «бродилкой». У ребенка меняется психоэмоциональная окраска поведения, наблюдается уход от действительности, психика трансформируется. Увлеченный игрой все больше отождествляет себя со своим игровым персонажем, оставаясь таким и в существующей реальности. Впрочем, аналогичная зависимость проявляется и у взрослых.

Причины зависимости

Психологи утверждают, детская компьютерная зависимость приобрела такие масштабы, что их можно сравнить с эпидемией. В учебный год ребенок, в среднем, проводит за компом 2-6 часов в день. В каникулы – еще больше. При этом, мальчишки любят играть в игры с элементами насилия: драки, убийства. Со временем, детей так поглощает эта виртуальная реальность, что они начинают путать компьютерную жизнь с настоящей. По этой причине в США, например, наблюдается все больше случаев, когда учащиеся открывают в школе огонь из пистолетов и ружей по учителям и одноклассникам.

Причины игровой компьютерной зависимости следующие:

  • - Нарушения психики (различные формы психопатии).
  • - Закомплексованность, излишняя робость в общении.
  • - Реализация фантазий и борьба с детскими страхами.
  • - Дефицит общения.
  • - Внутрисемейные конфликты. Пытаясь забыться, человек погружается в виртуальный мир.
  • - Социальные фобии. Боязнь межличностных отношений, общества. А в игре человек сильный и значимый.

Все это приводит к тому, что сначала компьютер становится собеседником, затем сексуальным партнером, а далее – и спутником жизни с кибер-семейными отношениями.

Как зависимость проявляется внешне

В основе механизма зависимости лежит стимуляция центров головного мозга, отвечающих за удовольствие, которое человек хочет получать все чаще и чаще. Он становится сродни хроническому алкоголику (еще работающему), который считает минуты до окончания рабочей смены, чтобы быстрее рвануть в магазин. Так и тут. Садясь за комп, человек испытывает психоэмоциональный подъем, а когда убивает противника или проходит очередной уровень в игре – пребывает в состоянии эйфории.

Зависимость начинает управлять геймером. Ему уже не хватает дня. Он все чаще засиживается за игрой глубоко за полночь. Чтобы бороться со сном, пьет кофе. Взрослые игроки постепенно отказываются от домашней пищи, которую и готовить, и есть уже некогда, и переходят на пиво, чипсы, сухарики и фаст-фуд. Личная гигиена отходит на второй план. Человек перестает причесываться, чистить зубы, принимать душ. Ему это уже не нужно. Образ жизни становится малоподвижным, с плохим сном и таким же питанием. Поломка компьютера для геймера – настоящая трагедия. В этот период он расстроен, подавлен, не находит себе места, зато с близкими и окружающими становится агрессивным.

Большую часть заработанных денег игрок тратит на обновление программ, покупку улучшенной амуниции и более мощного оружия для своего персонажа. О работе, учебе, личной жизни он уже не думает. Интересы сужаются до перехода на очередной уровень в игре или прохождения заданной миссии. Зависимый человек не может отказаться от игрушки, хотя прекрасно понимает, что бесполезно проводит время. Больной с удовольствием общается в интернете с такими же игроками и партнерами по игре. Зато в реальной жизни становится замкнутым, неразговорчивым, у него снижается либидо и интерес к работе, учебе, быту. Уборка комнаты становится нуднейшим занятием. На столе – множественные разводы от пролитого чая, пива и кофе. Между клавиш на клавиатуре – хлебные крошки и остатки фаст-фуда. Смысл жизни постепенно теряется, человек впадает в депрессию.

Проявления зависимости у детей и подростков

Детская психика более уязвима, соответственно, и зависимость развивается быстрее. Если мать просит ребенка ни несколько минут оторваться от компьютера, это уже вызывает у него чувство агрессии. Чтобы подольше поиграть, школьник начинает прогуливать уроки, ссылаться на болезнь, обманывать родителей и учителей. Некоторые учащиеся просят или воруют у сверстников деньги, чтобы потратить их на игрушку. Психика ребенка, как правило, перегружена игровыми эффектами. Он начинает отставать в учебе, ест и пьет прямо перед монитором. Находясь на уроке, мечтает побыстрее попасть домой и засесть за компьютер. Ни о каких домашних заданиях речи уже не идет. Постепенно учеба забрасывается, и даже общение с друзьями сводится к минимуму. Ребенок становится агрессивным, в его поведении просматривается склонность к насилию. Некоторые ученые считают, что детская игровая зависимость – прямой путь к слабоумию.

Какими могут быть последствия

Компьютерная зависимость отрицательно сказывается не только на психике, но и на здоровье. У игроманов от долго сидения в вынужденной позе появляются проблемы с суставами и позвоночником, головные боли, ухудшается зрение, их часто посещает бессонница. Без физической активности снижается аппетит, повышается давление, развиваются стенокардия и ишемия. Геймеры, истощенные игрой, испытывают слабость, быстро утомляются. Употребление напитков с кофеином в течение длительного времени истощает нервную систему. От некачественного питания развивается гастрит, а от пониженной перистальтики кишечника – склонность к запорам. Игромания тормозит развитие долей головного мозга, отвечающих за эмоции, обучение, память. Ребенок, проводящий за компом по 4-6 часов в день, имеет плохо развитую костно-мышечную систему, «синяки» под глазами, бледный вид.

Терапевтические методы лечения

Если у вашего ребенка или родственника компьютерная зависимость, понадобится помощь специалиста. Дело это не простое, ведь игровая зависимость не является самостоятельным заболеванием. Она всего лишь следствие психологических проблем. Поэтому важно найти первопричину и пытаться противостоять именно ей. Компьютерную зависимость лечат гипнозом, медикаментами, применяют психотерапию, которая устраняет детские страхи у детей и проблемы сексуального характера у взрослых, избавляет от замкнутости и натянутых внутрисемейных отношений.

Медикаментозная терапия лечит состояние тревожного возбуждения, депрессии, раздражительность, бессонницу. Для взрослых пациентов существует гештальт-терапия, суть которой заключается в поиске проблемы, не решенной ранее. Когда она обнаружена, предлагаются пути ее решения. После того, как гештальт (проблема) закрыт, ситуация разрешается. Успокоительные препараты на растительной основе снимают возбуждение нервной системы. Применяются антипсихотики или транквилизаторы. Обязательными являются и антидепрессанты, ведь пациенту необходимо нормализовать психоэмоциональный фон, улучшить самочувствие. Повысить иммунитет помогает курс витаминной терапии в сочетании с общеукрепляющими медикаментами.

Стадии психологической помощи

Специализированная помощь при лечении игровой зависимости имеет несколько этапов. На первом из них пациенту помогают преодолеть сопротивление лечению. Игроман должен понять и осознать, что ему необходима помощь извне. Когда цель достигнута, определяют, насколько сильна зависимость. Задача врача в этой ситуации – обнаружить все подводные камни, стоящие на пути реабилитации, поддержать и направить пациента в нужном направлении. Третий этап – подготовка к реальным действиям. А это постепенный отказ от виртуального игрового мира. Геймер больше времени уделяет повседневным делам, гуляет на свежем воздухе. А доктор фиксирует его маленькие победы и подбадривает добрым словом. Реабилитация занимает длительный отрезок времени, требует деликатного отношения к выздоравливающему и полного взаимопонимания между пациентом и врачом.


Рейтинг: 0 Голосов: 0 76 просмотров
Комментарии (0)
Другие новости раздела

Не все знают, что существует 2 версии изгнания Евы из Эдемского сада. По одной она вкусила яблоко, а по другой – гранат

17 сентября 2017 года | 0 комментариев | 48 просмотров
Подробнее

Живем мы, живем, никого не трогаем, и вдруг одежда становится тесной. Что такое? Встаем на весы и видим прирост массы. Откуда берутся эти лишние килограммы?

4 сентября 2017 года | 0 комментариев | 173 просмотра
Подробнее

Печень играет огромную роль в организме человека. Медики иногда называют ее «вторым сердцем». Но мы относимся к печени порой наплевательски. Отсюда и последствия

24 августа 2017 года | 0 комментариев | 261 просмотр
Подробнее

Еда нужна нашему организму, как автомобилю бензин. Без энергии мы не сможем нормально функционировать. Но в спешке мы порой забываем про обед и пропускаем прием пищи

8 августа 2017 года | 0 комментариев | 304 просмотра
Подробнее

Современная жизнь изобилует суетой и стрессами, поэтому людей с нормальным артериальным давлением осталось мало. Как же привести его в норму?

27 июля 2017 года | 0 комментариев | 333 просмотра
Подробнее

С возрастом вес большинства людей увеличивается, а вместе с ним – и нагрузка на ступни, в результате чего появляются боли. Ходить становится дискомфортно

14 июля 2017 года | 0 комментариев | 418 просмотров
Подробнее

В современные методы исследования, дающие точную картину болезни, входит и магнитно-резонансная томография (МРТ). Но так ли уж она безобидна для организма?!

6 июня 2017 года | 0 комментариев | 96 просмотров
Подробнее

Многие из нас знают, что долгое сиденье негативно сказывается на состоянии нашего здоровья. Но что именно мы делаем не так, знают не все

15 мая 2017 года | 0 комментариев | 97 просмотров
Подробнее

Поджелудочная железа делает большой объем работы для организма, при том, что имеет незначительные размеры, поэтому относиться к ней нужно особенно бережно

Подробнее

Люди, страдающие повышенным артериальным давлением, часто задаются вопросом: как правильно питаться, чтобы не усугублять заболевание?

19 апреля 2017 года | 0 комментариев | 353 просмотра
Подробнее
Слушать радио онлайн
в отдельном окошке
Сообщите о событии

Знаете о событии или происшествии? Сообщите и мы напишем об этом на сайте.

Сообщить новость

^ Наверх