Неверная цена
Не дозвониться
Продано
Не актуально
Неверная контактная информация
Фотографии не соответствуют объявлению
Дубликат
Это спам
Другая ошибка




Будь здоров

Наносит ли вред организму МРТ

6 июня 2017 года
Наносит ли вред организму МРТ

В современные методы исследования, дающие точную картину болезни, входит и магнитно-резонансная томография (МРТ). Но так ли уж она безобидна для организма?!

МРТ – довольно молодой способ исследования, но очень эффективный. Максимальное сканирование организма дает возможность наиболее точно поставить диагноз заболевания, а это, как известно, половина успеха. Однако неведение всегда пугает. И несмотря на то, что в развитых странах безопасность и эффективность данного метода безоговорочно доказана, многих пациентов нашей страны пугают подобные исследования. Поэтому перед прохождением процедуры их терзают нешуточные сомнения. Попробуем прояснить ситуацию, ведь «кто предупрежден, тот вооружен».

Таит ли МРТ опасность

И противников, и критиков у магнитно-резонансного сканирования хватает. Большинство из них полагает, что последствия данной процедуры сказываются на человеке негативным образом, а влияние МРТ на наш организм – колоссально. Резко настроенные оппоненты приписывают этому виду диагностического исследования патологии сердечно-сосудистой системы, головные боли и даже процессы онкологического плана. Так ли это? Расширим вопрос: безопасны ли и другие виды диагностики, то же УЗИ, например? Честный специалист однозначно ответить на этот вопрос не сможет, ибо каждый организм индивидуален. И как тут не вспомнить поговорку: «Что русскому хорошо, то немцу – смерть!»

В любом деле, и в диагностике в том числе, есть свои плюсы и минусы. По статистике, самыми распространенными в России являются МРТ позвоночника и головного мозга. Однако они представляют опасность лишь для тех пациентов, кто имеет противопоказания, о которых обязательно должен знать доктор, назначающий (или отклоняющий) данную процедуру. Если противопоказаний нет, МРТ позвоночника и головного мозга проходит без всякого вреда для организма.

Воздействие высокочастотного магнитного поля на человека тщательно изучалось. По результатам исследования было дано заключение: данное воздействие не несет никаких негативных последствий, способных каким-либо образом нарушить функции органов или сказаться на их состоянии. Что касается общей слабости организма и головокружения, на которые жалуются некоторые пациенты, то это, скорее всего, следствие эмоциональных переживаний. И не столько за саму процедуру, сколько за ее результаты. Ведь услышать про себя «что-то такое» нам действительно страшно.

Вредна ли МРТ-процедура с контрастным веществом

От контрастного вещества, как и от самой процедуры, вреда для организма нет, даже если делать подобное исследование слишком часто. Но ни один врач не назначит МРТ на завтра, если вы делали его сегодня. А вот несколько раз в месяц (при злокачественных опухолях позвоночника, мозга, др. органов) такое исследование проводят. Делается это, чтобы отследить степень прогрессирования заболевания или динамику выздоровления. Проводят томографию с использованием контрастного вещества и для пациентов, имеющих доброкачественные и злокачественные образования, а также межпозвоночные диффузные грыжи. Патологические изменения помогает выявлять препарат, который пациенту вводят внутривенно.

Используют контрастное вещество и для томографии головного мозга. Чаще всего в основе такого препарата используют соли гадолиния, считающиеся абсолютно безвредными для здоровья человека, но помогающие более детально изучить, в каком состоянии на момент исследования находится структура мозга, его сосуды. Также контрастное вещество помогает наиболее точно определить природу возникновения опухолей. Аппарат для МРТ представляет собой огромную капсулу, в которой и проводится исследование. Во избежание излишних движений, способных исказить результаты процедуры, тело обследуемого человека перед исследованием плотно фиксируется.

Среди пациентов ходят слухи, что людям, страдающим клаустрофобией, записываться на МРТ нельзя, это крайне опасно. Насколько эти слухи оправданы, сказать сложно, но и в отношении таких пациентов проводят МРТ. Просто специалистами используются другие подходы к пациентам. То же самое делается и в отношении детей. Так что, при отсутствии противопоказаний, процедура МРТ вреда вашему организму не принесет. Обследуйтесь на здоровье!


Рейтинг: 0 Голосов: 0 95 просмотров
Комментарии (0)
Другие новости раздела

Не все знают, что существует 2 версии изгнания Евы из Эдемского сада. По одной она вкусила яблоко, а по другой – гранат

17 сентября 2017 года | 0 комментариев | 48 просмотров
Подробнее

Живем мы, живем, никого не трогаем, и вдруг одежда становится тесной. Что такое? Встаем на весы и видим прирост массы. Откуда берутся эти лишние килограммы?

4 сентября 2017 года | 0 комментариев | 173 просмотра
Подробнее

Печень играет огромную роль в организме человека. Медики иногда называют ее «вторым сердцем». Но мы относимся к печени порой наплевательски. Отсюда и последствия

24 августа 2017 года | 0 комментариев | 261 просмотр
Подробнее

Еда нужна нашему организму, как автомобилю бензин. Без энергии мы не сможем нормально функционировать. Но в спешке мы порой забываем про обед и пропускаем прием пищи

8 августа 2017 года | 0 комментариев | 304 просмотра
Подробнее

Современная жизнь изобилует суетой и стрессами, поэтому людей с нормальным артериальным давлением осталось мало. Как же привести его в норму?

27 июля 2017 года | 0 комментариев | 333 просмотра
Подробнее

С возрастом вес большинства людей увеличивается, а вместе с ним – и нагрузка на ступни, в результате чего появляются боли. Ходить становится дискомфортно

14 июля 2017 года | 0 комментариев | 418 просмотров
Подробнее

Каникулы в разгаре, значит, дети будут просиживать за компьютерными играми целыми днями. Это опасно! Виртуальный мир затягивает и приводит к заболеваниям

24 июня 2017 года | 0 комментариев | 76 просмотров
Подробнее

Многие из нас знают, что долгое сиденье негативно сказывается на состоянии нашего здоровья. Но что именно мы делаем не так, знают не все

15 мая 2017 года | 0 комментариев | 96 просмотров
Подробнее

Поджелудочная железа делает большой объем работы для организма, при том, что имеет незначительные размеры, поэтому относиться к ней нужно особенно бережно

Подробнее

Люди, страдающие повышенным артериальным давлением, часто задаются вопросом: как правильно питаться, чтобы не усугублять заболевание?

19 апреля 2017 года | 0 комментариев | 353 просмотра
Подробнее
Слушать радио онлайн
в отдельном окошке
Сообщите о событии

Знаете о событии или происшествии? Сообщите и мы напишем об этом на сайте.

Сообщить новость

^ Наверх