Неверная цена
Не дозвониться
Продано
Не актуально
Неверная контактная информация
Фотографии не соответствуют объявлению
Дубликат
Это спам
Другая ошибка




Будь здоров

Как уберечь печень в новогодние каникулы

24 декабря 2016 года
Как уберечь печень в новогодние каникулы

Русь издревле славилась хлебосольными праздниками. В будни народ с редьки на квас перебивался, но в красные дни припасы вываливались на стол. А как же печень?

Если в стародавние времена про этот орган и не думали, не знали, как он выглядит и где находится, то сейчас в рекламе лекарственных препаратов вам все про него расскажут. И народ стал задумываться, узнал из передачи Елены Малышевой, что новогодние праздники – страшилка для печени, ибо мы ее чуть ли не «сапогами пинаем», предаваясь чревоугодию и обильным возлияниям все зимние каникулы. Ну, любят наши граждане продолжительные посиделки. Да и не часто мы сидим за богато накрытым столом. А уж в Новый год сам бог велел продегустировать все, что на столе: от холодца, молочных поросят и селедки под шубой до трехэтажного торта с кофе, чтобы не уснуть, ведь надо же еще и на елку сходить.

У русского народа как-то не принято ограничивать себя в веселье. Так зачем ломать устоявшуюся традицию? Вот и забывают многие о своих диетах, рассупониваются и начинают лихо метать в чрево огурчики, селедочку, мясо по-французски под грибным соусом с пюрешечкой и прочие гастрономические приятности, перечислять которые в полном объеме не позволяет формат статьи. Медики даже название придумали этому явлению: неумеренное употребление пищи. В результате, после таких застолий многие органы дают о себе знать, а некоторые – и во время гуляний. Печень – один из них.

Стоит отметить, что этот орган – самый выносливый. И самый трудолюбивый. Вот все говорят: сердце, сердце… Да, оно стучит всю жизнь. Но и печень далеко не лентяйка. Мало кто знает, что всего лишь за 1 минуту в ней происходит до 20 миллионов (!) химических реакций. Ибо все вредные вещества, попадающие в наш организм, может обезопасить только этот орган. А мы его в новогодние каникулы гнобим килограммами еды и литрами алкоголя, даже толком не зная, как работает печень.

Откушав с избытком солений, маринадов и копченостей, хватаемся за правый бок: печенку прихватило. Многим и невдомек, что этот орган никогда не болит. В нем отсутствуют нервные окончания. Стало быть, и болевых рецепторов нет. Исключение составляет капсула печени, но не будем вдаваться в подробности, а запомним одно: если «заболела печень», значит, дело в желчном пузыре или желчных протоках. Вот они любят преподносить болевые сюрпризы.

Новогодние праздники – не снег на голову. О них известно заранее. Следовательно, свою печень можно к ним подготовить. Для этого у вас в холодильнике должен быть лимон, а в аптечке – запас гепатопротекторов (их несколько видов), улучшающих работу клеток печени. Но препарат этот нужно принимать курсами, то есть пить весь декабрь. Тогда новогодние праздники не станут для печени тяжелым испытанием. Ну, а если вы съели больше, чем положено, и почувствовали тяжесть, пожуйте ломтик лимона – станет легче. Но лучше не доводить себя до такого состояния. А для этого достаточно соблюдать ряд правил.

Умеренность в еде

Не нужно есть все подряд, хотя перепробовать предложенное очень хочется. Выберите 2-3 блюда, которые вам нравятся больше всего. Постарайтесь ограничиться только ими. Алкоголь тоже не стоит дегустировать в калейдоскопном режиме, смешивая шампанское, сухое, крепленое, ликер, водку и коньяк. В желудке оно превратится в гремучую смесь. А в союзе с перееданием нанесет такой удар по печени, что мало ей не покажется. Будьте умерены в еде, и организм вас за это отблагодарит.

Осторожней с белками!

Большое количество белковой пищи перегружает печень. Постарайтесь есть поменьше салатов, заправленных майонезом, и мясных блюд. Если это правило будет нарушено, вредные вещества перестанут отфильтровываться, нейтрализоваться и выводиться из организма. Как следствие – интоксикация. Жирные блюда и копчености тоже следует ограничить.

«Разгрузочный» день

Каникулы длинные, поэтому можно выбрать 1-2 дня, чтобы порадовать печень щадящей диетой. Кашка, рыбка, паровые котлетки, фрукты-овощи, зелень, соки-морсы, молочные продукты. Особенно хороша в такой день тыквенная или овсяная каша.

Курение тоже следует ограничить. Ведь, ни для кого не секрет, что во время застолий люди курят чаще. Возьмите за правило: ходить подымить на кухню или лоджию через раз, и все будет в порядке. Печень способна к регенерации, она постепенно восстанавливается. Но устраивать ей «тест-драйв» не нужно. Тогда и к врачам не придется обращаться, и воспоминания о прошедших праздниках будут исключительно приятными. Дружите со своей печенью, помогайте ей, и живите долго и счастливо!


Рейтинг: +1 Голосов: 1 339 просмотров
Комментарии (0)

Опубликованные комментарии являются частным мнением лиц, их написавших.
Комментарии с использованием ненормативной лексики, унижающие честь и достоинство, оскорбляющие и пр. будут удаляться.

Добавить комментарий
Другие новости раздела

Люди, страдающие повышенным артериальным давлением, часто задаются вопросом: как правильно питаться, чтобы не усугублять заболевание?

19 апреля 2017 года | 0 комментариев | 262 просмотра
Подробнее

Иногда привкус во рту появляется после приема определенной пищи или, если человек не почистил зубы. Но в некоторых случаях привкус – признак определенных патологий

Подробнее

Бутерброд со сливочным маслом и колбасой (или сыром) любят многие. Но хватает и таких людей, кто считает масло вредным продуктом для организма. Так ли это?

Подробнее

Новое исследование удивило ученых. Оказывается, микробы, живущие в желедочно-кишечном тракте (ЖКТ), способны диктовать нам условия, определяя выбор еды

6 марта 2017 года | 0 комментариев | 428 просмотров
Подробнее

Неправильно работающую щитовидную железу имеет полмиллиарда человек в мире. Как же наладить ее работу без ущерба другим органам?

18 февраля 2017 года | 0 комментариев | 478 просмотров
Подробнее

Микроорганизмы, обитающие в желудке и кишечнике человека, оказывают влияние не только на наши предпочтения в еде, но и, как показывают исследования, на поведение

7 февраля 2017 года | 0 комментариев | 331 просмотр
Подробнее

Состояние нашего организма во многом зависит оттого, что мы едим, как и в каком количестве. Почему же при недомогании мы пьем таблетки, а не пересматриваем свой рацион?

Подробнее

Минздрав РФ решил, что настало время сбросить жирок россиянам, поэтому специалисты ведомства пересчитали количество продуктов, рекомендованных к потреблению

Подробнее

Не все, наверное, знают, что женщины мерзнут сильнее, чем мужчины. Интересно, почему так получается?  Оказывается, механизм терморегуляции у них от природы более...

Подробнее

Наверняка любой из нас хотя бы раз в жизни терял голос, когда нормальное звукоизвлечение невозможно. Как же восстановить функцию голосовых связок?

29 ноября 2016 года | 0 комментариев | 427 просмотров
Подробнее
Слушать радио онлайн
в отдельном окошке
Сообщите о событии

Знаете о событии или происшествии? Сообщите и мы напишем об этом на сайте.

Сообщить новость

^ Наверх