Неверная цена
Не дозвониться
Продано
Не актуально
Неверная контактная информация
Фотографии не соответствуют объявлению
Дубликат
Это спам
Другая ошибка




Здоровье

Цены на лекарства в России могут вырасти на 20%

31 января 2017 года
В России лекарства подорожают на 20%

Скачок цен на лекарства может произойти из-за введения обязательной маркировки препаратов QR-кодами. Об этом сообщила газета «Известия», ссылаясь на Российскую ассоциацию аптечных сетей (РААС).


К 2018 году ряд лекарственных препаратов может подорожать на 20%. В Российской ассоциации аптечных сетей (РААС) подсчитали, что после того, как будет введена обязательная маркировка препаратов QR-кодами, лекарства подорожают процентов на 20. Пилотный проект по маркировке, который призван защитить фармацевтический рынок от контрафакта, стартует уже завтра – 1 февраля 2017 года, а с 1 января 2018 планируется сделать QR-коды на лекарствах обязательными.

Введение обязательной маркировки, по мнению, как представителей фармацевтического сообщества, так и производителей, приведет к росту цен на лекарства.

«На площадке локального производителя нами произведен предварительный расчет затрат, который показал, что цены на лекарства вырастут от 10–12% плюс затраты по всей товаропроводящей цепи, что вызовет рост цен в целом на 15–20%», – рассказала газете исполнительный директор Российской ассоциации аптечных сетей Игнатьева.

Объяснение этому простое: потребуется новое оборудование, как для нанесения QR-кода, так и для его считывания, программное обеспечение и расширение штата сотрудников. А это – дополнительные затраты.

О том, что эксперимент по маркировке лекарств стартует 1 февраля, сообщили в Росздраве. Уточнив при этом, что в пилотном проекте будут участвовать 23 производителя лекарственных средств, 4 крупнейших фармацевтических дистрибутора, свыше 30 медицинских организаций и более 250 организаций розничной торговли лекарственными препаратами. Старт пилотного проекта произойдет не во всех регионах, а лишь в шести: Москве, Санкт-Петербурге, Московской, Нижегородской, Новгородской и Белгородской областях.

Эксперимент будет длиться в течение 2017 года, а в 2018-м маркировка QR-кодами станет обязательной.

С рынка могут исчезнуть самые простые и дешевые лекарственные средства

По мнению экспертов, введение обязательной маркировки приведет к тому, что с рынка исчезнет ряд лекарств. Правда, речь при этом идет о форме выпуска лекарственных препаратов – вместо таблеток будет порошок либо исчезнет какая-нибудь дозировка.

Однако, как отмечает директор по развитию RNС Pharma Николай Беспалов, производители вряд ли станут отказываться от стабильного дохода. По его мнению, найдутся и такие производители, которые сочтут, что маркировка продукции нерентабельна.

«Но таких производителей будут единицы, и с рынка если и уйдут какие-то препараты, то это будут самые простейшие и дешевые лекарственные средства, которые могут быть заменены на что-то другое. Тот, кто доминирует на рынке, не захочет его терять. «Поэтому потребитель вряд ли ощутит этот переход», – считает эксперт.

По заявлению главы Минпромторга Дениса Мантурова, сделанному ранее, маркировка лекарств QR-кодами не должна повлиять на стоимость препаратов.

«Стоимость нанесения QR-кода будет равна на каждой упаковке порядка от 0,4 до 1 рубля», – говорил министр.

Аналогичного мнения придерживается и президент национальной торговой ассоциации Вадим Зуйков. По его мнению, стоимость лекарств в России «никак не может увеличиться на 20%». Представители фармсообщества преувеличивают. 20% – это слишком много. Тем более, что лекарства и так дорогие.

«Цена может подняться до 2%, никак не больше. Нет ничего сложного в том, чтобы нанести QR-код. Это не так затратно», – заявил эксперт.

Наталия Круглова, эксперт в области продаж и фармацевтики «Фора-Фарм», считает, что цена на лекарственные препараты не может существенно повыситься в силу двух причин:

  • 20% – это значительная наценка, ее не применяют даже аптеки, которые являются конечным пунктом продажи препаратов. На рынке есть сдерживающие составляющие. Во-первых – конкуренция. Кроме того, потребитель всегда может остановить свой выбор на так называемых дженериках (дешевых аналогах);
  • Во-вторых, покупательная способность населения снижена. И это тоже будет сдерживать цены. Если цены на лекарства сильно вырастут – люди просто не будут их покупать.
Attention
Стал очевидцем важного или интересного события, отправь нам: и это увидят все! Сообщай новости первым! Авторы лучших материалов получат вознаграждение на счет своего мобильного телефона.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1205 просмотров
Комментарии (0)
Другие новости раздела

В России предприняты новые шаги по борьбе с курением – причём не методами запретов, что зачастую вызывает определённую напряжённость в обществе (в России курит каждый третий)

Подробнее

На территории Пермского края зарегистрировано два случая заболевания клещевым энцефалитом, четыре – клещевым боррелиозом. По состоянию на 01 июня 2017

Подробнее

В пятницу, 26 мая, в последний учебный день года, несколько учащихся пермской школы №30 (микрорайон Вышка-2) после обеда в столовой пожаловались на недомогания

Подробнее

Пусть в Прикамье погода с перепадами от тепла к холоду, клещей это не смущает, они проснулись, и с каждым днем ведут себя все активней: за последнюю неделю

Подробнее

В ходе исследования специалисты сравнили мочу «традиционных» курильщиков с мочей потребителей электронных сигарет – для исследования были взяты 5 канцерогенов

Подробнее

Согласно данным лабораторных исследований, в 2017 году в Прикамье возросло число клещей, зараженных энцефалитом. В 2016 году процент зараженности составлял 4,3%

Подробнее

45 ВИЧ-инфицированных выявлено в Прикамье за минувшую неделю. Как сообщили в ГКУЗ «ПКЦ СПИД и ИЗ», из 45 новых случаев ВИЧ-инфекции 22 приходятся на Пермь

15 мая 2017 года | 0 комментариев | 272 просмотра
Подробнее

За минувшую неделю число жителей Прикамья, пострадавших от укусов клещей, возросло почти в 6 раз: неделей ранее было 159 человек, сейчас — 950

Подробнее

С начала сезона в медицинские организации края с присасыванием клещей обратилось 159 человек, в том числе 38 детей в возрасте до 14 лет

Подробнее

Случаи заболевания зарегистрированы на всех административных территориях края, наиболее высокий уровень заболеваемости в Суксунском, Чернушинском, Усольском районах

Подробнее
Слушать радио онлайн
в отдельном окошке
Сообщите о событии

Знаете о событии или происшествии? Сообщите и мы напишем об этом на сайте.

Сообщить новость

^ Наверх