Неверная цена
Не дозвониться
Продано
Не актуально
Неверная контактная информация
Фотографии не соответствуют объявлению
Дубликат
Это спам
Другая ошибка




Город и регион

Зачем ОНФ лоббирует закрытие пермского нефтепровода?

10 марта 2017 года
Зачем ОНФ поддерживает закрытие пермского нефтепровода

В редакцию портала «Город 342» поступил материал, присланный экспертом ТЭК при Центре Изучения региональных проблем, специалистом по транспортировке нефти, ведущим экспертом агентства Нефтетранспортная территория Иваном Барсуминым.

Тема — острая и больная, поскольку затрагивает интересы обычных рядовых жителей города Перми, которым «повезло» в свое время приобрести земельные участки в зоне, ставшей «проблемной».

Читаем материал Ивана Барсумина.


Зачем ОНФ лоббирует закрытие пермского нефтепровода?

В регионе начался передел сырьевых транспортных потоков

Лидер Пермского ОНФ Евгений Симакин сообщил СМИ: вдоль трассы нефтепровода «Каменный Лог – Пермь» расположены дачи или жилые дома 3 тысяч семей. Все дома в охранной зоне нефтепровода «Транснефть» требует снести, хотя сам нефтепровод «фактически не зарегистрирован», не платит налоги за землю и, вообще, это «нефтепровод-призрак», заявил функционер. По словам «фронтовика» Симакина, трубы в принципе не должно быть, следует из статьи в «МК».

Справка. Нефтепровод «Каменный Лог – Пермь» введен в строй в 1961 году для снабжения сырьем Пермского НПЗ (сейчас ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез», ПНОС). Два года назад АО «Транснефть – Прикамье» провело ревизию охранной зоны нефтепровода и выявила около 60 строений, возведенных с нарушением законодательства об охранных зонах магистральных трубопроводов. Нефтетранспортная компания выиграла все суды о сносе этих домов.

Зачем ОНФ поддерживает закрытие пермского нефтепровода
Судами приняты решения о сносе жилых домов в охранных зонах трубопровода «Каменный Лог – Пермь»

Выступление Евгения Симакина интересно необычно большим объемом лжи. Цифра в 3 тысячи участков1 легко проверяется через Интернет, это количество участков, попадающих в охранные зоны всех магистральных трубопроводов Пермского края. Причем на этих участках выявлено только 400 строений. Эти цифры приведены в опубликованном СМИ письме тогда еще губернатора Виктора Басаргина на имя премьера Дмитрия Медведева 29 марта 2016 года.


1 — в Прикамье действительно 3000 участков располагаются рядом с трубопроводами. Такую цифру озвучивала ранее и Татьяна Марголина. Но эта цифра касается всех трубопроводов (газопроводов и нефтепроводов), принадлежащих разным компаниям, а не только «Транснефти» [прим. редакции]


Строительство нефтепровода «Каменный Лог – Пермь» и его реконструкция в 2006 году велись в строгом соответствии с проектной документацией, о чем имеется гора документов, отвод земельного участка под нефтепровод производился, хотя онээфовец Симакин утверждает, что нет. Но это даже теоретически невозможно — ни одна стройка, ни в СССР, ни в России, не начинается без отвода земельного участка. Председатель СПК «Мотовилихинский» мог поставить свою подпись под отводом земли, но только в куче других подписей представителей районных и городских властей.

Некоторые вещи Симакин явно передергивает и трактует в свою пользу, например, в статье утверждается, что «прохождение трассы магистрального нефтепровода «Каменный Лог – Пермь» через г. Пермь не предусмотрено проектом 1960 года». И это правда, но потому, что в 1960 году трасса нефтепровода пролегала вне городской черты. Пермь расширилась и включила в себя участки трассы через два десятилетия.

О причинах чрезмерной горячности как бы «фронтовика» Евгения Симакина в обвинении «Транснефти» в «намеренном» оставлении пермяков «абсолютно социально не защищенными» путем постройки нефтепровода 56 лет назад, догадаться не сложно.

Г-н Симакин много лет возглавлял ООО «Транс-Ойл». Сейчас Группа «Трансойл» занимает второе место среди российских компаний по величине в собственности парка цистерн для перевозки нефти и нефтепродуктов. Именно «Трансойл» обслуживает ПНОС, но по ущербной для компании схеме: с ПНОС цистерны уходят заполненными продуктами нефтепереработки, а на ПНОС поступают порожняком [данные автора, основанные на анализе рынка — прим. ред.].

К владельцам цистерн ныне приближаются нехорошие события — развитие сети нефтепродуктопроводов с каждым годом сокращает потребности в парке цистерн. Соответственно, сокращаются доходы их владельцев. Для «Трансойла» крайне желательно загрузить свой парк цистерн перевозками нефти на ПНОС. Но для этого надо остановить (или сократить) прокачку сырья по нефтепроводу «Каменный Лог – Пермь». Почему бы не пролоббировать интересы своей компании? В «Трансойл» Симакин уже семь лет не работает, но интересы остались.

Еще одно вранье, относительно давления в трубе2 и размера охранных зон. Журналистка МК невольно проговаривается об этом в публикации: «ПНОС вроде бы пытался выкупить у «Транснефти» трубопровод, чтобы обеспечить его нормальное содержание…». Типа, передали бы трубу Лукойлу всё бы и разрешилось. Но как это может разрешиться? При существующем подходе размеры охранных зон не изменить, просто замолчать скандал уже не получится. Только одним способом – надавить политически на нефтяников. Учитывая тесные взаимные интересы — это не проблема. Снизить давление в трубе, а недостаток нефти компенсировать за счет железной дороги.


2 — Если Лукойл бы выкупил, как проговаривается журналистка МК, то охранная зона могла бы стать вдвое меньше, как немагистральный нефтепровод. Но тогда пришлось бы снижать давление, что означает недопоставки нефти на ПНОС, дефицит бензина и проч.


Интересно еще одно. Евгений Симакин был помощником депутата Госдумы Григория Куранова, политтехнолога и сооснователя известного в Перми пиар-агенства «Кучер», и экс- главы администрации пермского губернатора. При поддержке Куранова Симакин избран председателем Пермского ОНФ и считается его «марионеткой». «Евгений Симакин в данном случае является даже не самостоятельной персоной, а марионеткой в руках экс-руководителя администрации губернатора, депутата Госдумы Григория Куранова», — писала в открытом письме к Владимиру Путину один из соучредителей пермского ОНФ Екатерина Алимбаева.

Что называется, Симакин «с бизнесом не расстался, пошел в политику отстаивать его интересы». Отметим и не только «его». Потому как сам Григорий Куранов уже несколько лет является полпредом президента Башкирии при президенте РФ. Перевод ПНОС на снабжение нефтью по железной дороге позволит «Трансойлу» возить нефть на завод откуда угодно, в том числе и из Башкирии. Это тем более реальный вариант, что в Каменном Логе нет достаточно мощного железнодорожного наливного терминала для заполнения требуемого для ПНОС количества цистерн.

Автор: Иван Барсумин


Марина Рыжова
Attention
Стал очевидцем важного или интересного события, отправь нам: и это увидят все! Сообщай новости первым! Авторы лучших материалов получат вознаграждение на счет своего мобильного телефона.

Рейтинг: +1 Голосов: 1 840 просмотров
Комментарии (3)

Опубликованные комментарии являются частным мнением лиц, их написавших.
Комментарии с использованием ненормативной лексики, унижающие честь и достоинство, оскорбляющие и пр. будут удаляться.

Добавить комментарий
Другие новости раздела

По итогам 2016 года нарушения обязательных требований, предъявляемых к детским учреждениям, выявлены Управлением Роспотребнадзора по Пермскому краю в 87%

Подробнее

В Перми и Москве 21 марта прошли митинги против сноса домов в охранных зонах магистральных трубопроводов. Суды в Перми и Москве вынесли более 60 постановлений о

Подробнее

Как пояснили в пресс-службе краевого многофункционального центра, небольшие неудобства, с которыми временно придётся столкнуться пермякам, связаны с поступившим

Подробнее

Полеты будет осуществлять компания «ЮВТ Аэро» с периодичностью один раз в неделю. В расписании аэропорта «Большое Савино» появится рейс в Геленджик

вчера в 12:20 | 0 комментариев | 205 просмотров
Подробнее

В городе Добрянка Пермского края определили нового подрядчика для проведения проектно-изыскательных работ для недостроенного Дома культуры, сообщает газета «Зори плюс»

27 марта 2017 года | 0 комментариев | 258 просмотров
Подробнее

Моногород Чусовой — первая ТОСЭР на территории Прикамья. Указ о создании в городе Чусовом территории опережающего социально-экономического развития

25 марта 2017 года | 0 комментариев | 492 просмотра
Подробнее

На Прикамье надвигается холодный фронт, в связи с чем МЧС Пермского края предупреждает о гололеде на дорогах в ночное и утреннее время

24 марта 2017 года | 0 комментариев | 449 просмотров
Подробнее

Пермская художественная галерея есть. Площадки для ее размещения нет. На Окулова, 4 галерея переезжать не будет. Краевые власти заняты поиском новой площадки

23 марта 2017 года | 0 комментариев | 363 просмотра
Подробнее

В городе Чайковском Пермского края в медучреждение обратилась женщина, «поймавшая» клеща после проведения работ на своем садовом участке. Паукообразное было

Подробнее

По данным Управления Роспотребнадзора по Пермскому краю, на территории региона 11% торговых организаций незаконно реализовывали спиртосодержащую непищевую

Подробнее
Слушать радио онлайн
в отдельном окошке
Сообщите о событии

Знаете о событии или происшествии? Сообщите и мы напишем об этом на сайте.

Сообщить новость

^ Наверх