Неверная цена
Не дозвониться
Продано
Не актуально
Неверная контактная информация
Фотографии не соответствуют объявлению
Дубликат
Это спам
Другая ошибка




Город и регион

В Прикамье из оборота было изъято 76 партий рыбной продукции

10 марта 2017 года
В Прикамье за период 2015-2016 годов из оборота было изъято 76 партий рыбной продукции

По данным управления Роспотребнадзора по Пермскому краю, за период 2015-2016 годов результатам проверок было забраковано и изъято из оборота 76 партий рыбной продукции объемом 719,9 кг. Составлен 171 административный протокол, наложено штрафов на сумму 2,03 млн рублей.


Управлением Роспотребнадзора по Пермскому краю в течение 2015-2016 гг. проверено 195 предприятий, занятых изготовлением и реализацией продукции из водных биоресурсов.

Исследовано 159 проб пищевых продуктов, из них 13% не соответствовали требованиям по содержанию фосфатов и 44,8% — не соответствовали по массовой доле глазури, заявленной на этикетке.

В ходе проверок при реализации рыбной продукции были выявлены следующие нарушения:

  • продажа без информации, обязательность которой предусмотрена законодательством Российской Федерации, либо продажа товаров с неполной или недостоверной об них информацией;
  • несоблюдение температурного режима хранения;
  • несоблюдение санитарных требований к фасовке рыбной продукции;
  • реализация продукции с истекшими сроками годности;
  • продажа рыбной продукции, несоответствующей требованиям по содержанию фосфатов и массовой доли глазури, указанной на этикетке продукции;
  • оборот продовольственного сырья и пищевых продуктов без документов, подтверждающих качество и безопасность продукции и т.д.

По результатам проверок забраковано и изъято из оборота 76 партий рыбной продукции объемом 719,9 кг. Направлено 10 писем в Управления по субъектам Российской Федерации о несоответствии продукции из водных биоресурсов для принятия мер по месту нахождения изготовителя.

За совершение административных правонарушений в сфере изготовления и реализации продукции из водных биоресурсов составлен 171 административный протокол на должностных и юридических лиц, наложено штрафов на сумму 2,03 млн рублей.

Рекомендации потребителям

При выборе рыбы следует отметить, что самой свежей является рыба, купленная в живом виде. Она должна плавать спинкой вверх, быть достаточно подвижной, без подозрительных образований и налета на теле, жабрах, плавниках. Однако чаще приходится покупать рыбу охлажденную или замороженную.

Качество такой рыбы определяется следующим образом.

1. По запаху

Свежая рыба имеет слабый запах водоема, в котором обитала до поимки, либо запах, присущий конкретному виду. Интенсивный «рыбный» запах свидетельствует о том, что тушка довольно долго пролежала на витрине, а если вы ощутили кислый, гнилостный, затхлый запах, забудьте о покупке такой рыбы однозначно. Это относится и к различным химическим «ароматам». Испорченную же замороженную рыбу выдадут запах и вкус прогорклого жира.

2. Глаза и жабры

У качественной рыбы (как свежей, так и замороженной) глаза чистые, выпуклые, прозрачные. Мутные, серые, высохшие, запавшие глаза подсказывают, что перед вами лежалый товар.

Жабры должны быть ярко-красными у свежей рыбы и красновато-серые — у замороженной. Представители осетровых обладают темно-красными жабрами. Недопустимо наличие на них пятен, крапинок. Бледный, коричневый или серый цвет, сильно распухшие жабры, сочащаяся из них слизь также должны вас насторожить. Если рыбу не раз замораживали, ее жабры приобретают белый цвет. Подкрашенные жабры (распространенная уловка продавцов) выявляются, если провести по ним кусочком светлой ткани.

3. Чешуя, кожа

Чистые, блестящие, плотно прилегающие к телу чешуйки — признак свежей, пригодной для еды рыбы. Наличие слизи допустимо лишь на чешуе речной рыбы. Ни в коем случае не берите рыбу, с которой явно отскоблили немалую часть чешуек, равно как и не покупайте тушки, у которых она легко отходит от тела при малейшем движении.

Кожа у рыбы должна быть крепкой. Кровавые пятна на теле — плохой признак, говорящий о несоблюдении условий транспортировки либо о болезни.

4. Иные внешние признаки

Попробуйте способ проверки, который часто используют и для мяса: слегка нажмите на тушку пальцем. Нет вмятинки или она очень быстро исчезла? — Отлично, перед вами пригодная для еды рыба. Если же вмятина не пропала, свежесть рыбы в таком случае сомнительна. Кроме того, подпорченное мясо, будучи брошенным в воду, остается на плаву, в то время как свежее пойдет ко дну.

Если вы покупаете замороженную рыбу, испорченный продукт «выдаст с головой» неприглядный внешний вид: многочисленные вмятины, загнутый хвост, желтоватый цвет жира, тусклая, бледная кожа, бесформенность — все это свидетельствует о том, что она подвергалась неоднократной заморозке. Желтоватый или синеватый цвет — признак того, что все манипуляции (обработку, заморозку и т.д.) изначально проводили уже с подпорченной тушкой. Качественная же замороженная рыба определяется по блестящей чешуе и прямой форме тела.

Attention
Стал очевидцем важного или интересного события, отправь нам: и это увидят все! Сообщай новости первым! Авторы лучших материалов получат вознаграждение на счет своего мобильного телефона.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 809 просмотров
Комментарии (0)

Опубликованные комментарии являются частным мнением лиц, их написавших.
Комментарии с использованием ненормативной лексики, унижающие честь и достоинство, оскорбляющие и пр. будут удаляться.

Добавить комментарий
Другие новости раздела

Согласно данным Пермского гидрометцентра, 22-23 мая в Пермском крае ожидаются заморозки в воздухе и на поверхности почвы -1°С…-3°С

Подробнее

В рамках проекта «Городская среда» более половины муниципальных образований объявили конкурсы на ремонт дворовых территорий. Правительство Пермского края

Подробнее

У Перми день рождения — 294 года. Ведется активная подготовка ко Дню России и города. 11 июня начинаем праздновать. Сбор вечером около памятника Василию Татищеву

19 мая 2017 года | 0 комментариев | 166 просмотров
Подробнее

На официальном сайте Пермского многофункционального центра запущен новый сервис проверки статуса готовности документов. Напомним, ранее единственным способом

Подробнее

Краевое МЧС предупреждает о заморозках в воздухе и на поверхности почвы. Согласно прогнозу синоптиков, завтра, 17 мая 2017 года, в Перми снова может выпасть снег

Подробнее

12 мая в музее Хохловка прошла традиционная посевная фестиваля КАМWA. Вот уже седьмой год музей открывает свои двери, чтобы вместе с партнерами фестиваля засеять

16 мая 2017 года | 0 комментариев | 119 просмотров
Подробнее

11 мая в парламент Пермского края поступил законопроект по снятию ограничений в получении выплат за рождение первенца матерями-одиночками в возрасте от 19 до 24

16 мая 2017 года | 0 комментариев | 117 просмотров
Подробнее

Несмотря на постановление Главного государственного санитарного врача РФ, розничная торговля непищевой спиртосодержащей продукцией в Прикамье

Подробнее

За последние дни приток воды на Камской ГЭС снизился до уровня 8330 кубометров в секунду. Согласно данным РусГидро, уровень притока воды к створу Камского гидроузла начал

15 мая 2017 года | 0 комментариев | 130 просмотров
Подробнее

В Прикамье в I квартале 2017 года в сравнении с аналогичным периодом прошлого года рождаемость снизилась на 12,4%, смертность выросла на 6,4%

15 мая 2017 года | 0 комментариев | 121 просмотр
Подробнее
Слушать радио онлайн
в отдельном окошке
Сообщите о событии

Знаете о событии или происшествии? Сообщите и мы напишем об этом на сайте.

Сообщить новость

^ Наверх